Celeste review

Отличный хардкорный платформер, который не только бросит вызов вашему игровому опыту, но и расскажет замечательную историю.

Уже во время просмотра трейлера становится ясно, что одним из основных источников вдохновения для авторов Celeste был Super Meat Boy. Сходство можно увидеть буквально во всем — от яркой пиксельной графики до жестких уровней, где малейшая ошибка может стоить вам жизни. Но если вы углубитесь в Селесту, очень скоро станет ясно, что это гораздо больше, чем просто клон знаменитого платформера.

Главная героиня Селесты — девушка по имени Мадлен, которая после какого-то дьявола решила покорить огромную гору. У нее довольно скромный набор способностей: героиня может прыгать, лазить по стенам и делать небольшие рывки в воздухе, что позволяет, например, увеличить дальность прыжка или изменить его направление.

В отличие от Super Meat Boy, локации здесь не разделены на отдельные фрагменты, между которыми вы перемещаетесь по карте, а объединены в один уровень, на котором попадаются нелинейные участки. Их можно исследовать путем поиска кешей и альтернативных маршрутов, и это само по себе делает игру намного интереснее. Сами маршруты построены очень замысловато. Как и в любом действительно хорошем платформере, дорога здесь выглядит как серия маленьких головоломок, и, столкнувшись со следующим набором препятствий, вы тратите большую часть своего времени не на попытки пройти, а на планирование действий.

Старый замок — это первое место, где вы, наконец, понимаете, что Селеста — не просто еще один платформер

Кроме того, у каждой зоны есть свои особенности, которые сильно влияют на игровой процесс, и одна из ваших самых важных задач — научиться их использовать: понять, как они могут помочь или помешать. Например, в одном из мест — заброшенном древнем замке — в какой-то момент в стенах есть специальные блоки, через которые вы можете телепортироваться на относительно большие расстояния. Однако необходимо очень точно установить траекторию: если стена находится в конечной точке маршрута, героиня на большой скорости врезается в нее и погибает. Прежде чем вам надоест одно местоположение, вы уже переходите к следующему, где все устроено немного по-другому.

Интересно, что разработчики постарались сделать Celeste интересным не только для хардкорных любителей (которым это наверняка понравится), но и для менее стойких игроков. Они делают это сразу несколькими способами. Во-первых, самые сложные области в игре, как правило, являются необязательными. Например, поиск призовой клубники нужен только для того, чтобы мотивировать хардкорных игроков на еще более безумные достижения — они не дают никаких дополнительных преимуществ ягодам. Поэтому, если вы чувствуете, что еще не готовы к страданиям, вы можете спокойно продолжать свой бизнес.

Во-вторых, у Селесты есть специальный упрощенный режим — Assist Mode. В нем вы сами можете настроить сложность, изменив несколько параметров. Например, вы можете снизить скорость игры, дать Мадлен бесконечную выносливость (это зависит от того, как долго героиня может оставаться на вертикальной поверхности), снять ограничение на количество воздушных толчков или вообще сократить неуязвимость.

Игра, помимо всего прочего, тоже демонически красива — над ней работали настоящие мастера пиксельной графики.

Казалось бы, какой смысл играть хардкорным платформером со всеми этими костылями? В конце концов, сложность — самая важная часть игры. Но Селеста нетипична в этом смысле, потому что у нее неожиданно есть очень интересная история с забавными персонажами. Путешествие на вершину — это не только проверка ваших способностей, но и чудесно написанный рассказ о борьбе с внутренними демонами (иногда в самом буквальном смысле). В Селесте не так много персонажей, но с каждым, будь то двойник Мадлен, сбежавший из заколдованного зеркала, или таинственный смотритель заброшенного отеля, у вас особые отношения. Я хочу пройти игру до конца, чтобы не только доказать что-то себе, но и увидеть финал и узнать, чем все это закончится.

Но самое интересное в Селесте будут те, кто жаждет испытаний. Для них существует реальное пространство: изначально сложные уровни, дополнительные предметы, необходимость прочесать каждый уголок локации, чтобы собрать всю клубнику. И даже это еще не все: самые щепетильные игроки награждаются специальными кассетами, которые открывают доступ к бонусным уровням, где начинается абсолютно превосходное олово.

Селеста — игра, в которую интересно пройти несколько раз, возвращаясь в уже знакомые локации, чтобы раскрыть все свои секреты. Это один из лучших платформеров в нашей памяти, в котором есть все, чтобы покорить поклонников жанра. Кроме того, в нем есть интересная история, так что у вас обязательно будет мотивация для достижения конца. А наличие гибких настроек сложности — настоящий подарок для тех, кого игра привлекает сюжетом и визуальным стилем, но пугает их хардкором. Поэтому можно рекомендовать почти